Bordeaux

la région

Le vin de Bordeaux représente l’image même du vin à travers le monde. Il couvre une superficie de 117.500 ha et produit en moyenne 5.700.000 hl.

Le vignoble s’articule autour de la Garonne, la Dordogne et leur estuaire commun, la Gironde.

Le climat y est tempéré et le vignoble protégé de l’océan par les Landes. Les gelées sont peu fréquentes. Même si le printemps et parfois l’été sont bien arrosés, un bel automne détermine souvent la qualité du millésime.

Le sous-sol présente une certaine diversité. Ainsi les grands crus naissent-ils souvent sur une croupe graveleuse alors que les alentours sont composés de sédiments calcaires ou argileux. La complexité des Bordeaux naît entre autres de l’adéquation du cépage et du sous-sol.

Encépagement rouge :

Merlot (60 %), Cabernet Sauvignon (25 %), Cabernet Franc (11 %) ainsi que Petit Verdot et Malbec.

Encépagement blanc :

Sémillon (53 %), Sauvignon (35 %), Muscadelle (6 %) ainsi que Colombard et Ugni Blanc.

Privinliège : Région de Bordeaux : les domaines partenaires

Les
domaines

  • Château Terrefort-Quancard

    Bordeaux blanc
    Bordeaux rosé
    Bordeaux Supérieur

  • Famille Mitjaville

    Domaine de Cambes
    Roc de Cambes
    Tertre Roteboeuf

Retour aux régions