Champagne

la région

Vignoble le plus septentrional de France, il convient parfaitement à l’élaboration des vins mousseux qui nécessitent un raisin pas trop mûr afin de préserver la fraîcheur des bulles.

La Champagne est soumise à une double influence climatique : océanique et continentale, ce qui explique le manque de régularité des millésimes selon la prépondérance de l’un ou de l’autre.

Principales régions : la Montagne de Reims, la Côte des Blancs, la Vallée de la Marne et l’Aube, détachée de 75 km vers le Sud.

Les vins élaborés sont essentiellement mousseux mais on y trouve quelques vins tranquilles comme les Coteaux Champenois et les rares rosés des Riceys. La production totale atteint en moyenne 320 millions de bouteilles.

Le sous-sol est très largement calcaire permettant ainsi le creusement de centaines de km de galeries particulièrement adaptées à la conservation des vins.

1 cépage blanc (Chardonnay) et 2 cépages noirs (Pinot Noir et Pinot Meunier) entrent dans la composition des vins, parfois issus d’assemblage, parfois d’un seul cépage, le chardonnay le plus souvent.

Ils sont soit millésimés lorsque la qualité de la production le justifie soit composés de 2 ou 3 années différentes qui vont apporter leurs caractéristiques.

La commercialisation est assurée conjointement par les grandes maisons de négoce (80 % des exportations) et les producteurs particuliers.

Privinliège : Région de Champagne : les domaines partenaires

Les
domaines

  • Champagne Daniel Etienne

    AOC Champagne 1er Cru Cumières

  • Champagne Veuve Fourny

    AOC Champagne 1er Cru Vertus

  • Champagne Lilbert & Fils

    AOC Champagne Grand Cru Cramant

  • Champagne Vignon Père & Fils

    AOC Champagne Grand Cru Verzy
    AOC Champagne Grand Cru Verzenay
    AOC Coteaux Champenois

Retour aux régions