Beaujolais

la région

Officiellement rattaché à la Bourgogne, le Beaujolais est pourtant un vignoble différent tant par ses paysages vallonnés que le cépage utilisé : ici, le gamay est roi !
Il s’étend sur 50 km du Nord au Sud sur une largeur moyenne de 15 km pour une superficie de 18.400 ha de vignes et 1 million de bouteilles en moyenne.

Le climat est tempéré mais influencé par 3 composantes différentes : continentale, océanique et/ou méditerranéenne. Le contraste des températures peut être très violent selon les vents dominants.

La région bénéficie d’un bon ensoleillement surtout dans les meilleures expositions à flanc de colline.

La production se compose de 99 % de vins rouges dont 10 crus (Brouilly, Chénas, Chirouble, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Régnié et Saint-Amour) à côté des Beaujolais et des Beaujolais Villages et 1 % de vins blancs (chardonnay). L’altitude varie de 190 à 550 m.

Les vins sont en général peu tanniques, frais, gouleyants et très aromatiques. Certains crus présentent un bon potentiel de vieillissement (une dizaine d’années dans les bons millésimes).

Privinliège : Région de Beaujolais : les domaines partenaires

Les
domaines

  • Laurent Perrachon

    Beaujolais Blanc
    Beaujolais Villages
    Juliénas
    Morgon
    Chénas
    Fleurie
    Saint-Amour
    Moulin-à-Vent

Retour aux régions