Au Passou, 28 – B 4053 EMBOURG
Beaujolais
la région
Officiellement rattaché à la Bourgogne, le Beaujolais est pourtant un vignoble différent tant par ses paysages vallonnés que le cépage utilisé : ici, le gamay est roi !
Il s’étend sur 50 km du Nord au Sud sur une largeur moyenne de 15 km pour une superficie de 18.400 ha de vignes et 1 million de bouteilles en moyenne.
Le climat est tempéré mais influencé par 3 composantes différentes : continentale, océanique et/ou méditerranéenne. Le contraste des températures peut être très violent selon les vents dominants.
La région bénéficie d’un bon ensoleillement surtout dans les meilleures expositions à flanc de colline.
La production se compose de 99 % de vins rouges dont 10 crus (Brouilly, Chénas, Chirouble, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Régnié et Saint-Amour) à côté des Beaujolais et des Beaujolais Villages et 1 % de vins blancs (chardonnay). L’altitude varie de 190 à 550 m.
Les vins sont en général peu tanniques, frais, gouleyants et très aromatiques. Certains crus présentent un bon potentiel de vieillissement (une dizaine d’années dans les bons millésimes).
Les domaines
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Laurent Perrachon
Beaujolais Blanc
Beaujolais Villages
Juliénas
Morgon
Chénas
Fleurie
Saint-Amour
Moulin-à-Vent