Au Passou, 28 – B 4053 EMBOURG
Domaine Yannick Amirault
Même si la succession de son père lui était toute destinée, Yannick Amirault décide de fonder son propre domaine en 1977 en reprenant les vignes de son grand-père (3,4 ha) plantées notamment sur le terroir mythique des Malgagnes. Dans les années 90, il reprend les vignes de deux vignerons partant en retraite, vignes notamment situées sur l’un des terroirs emblématiques de Bourgueil : Le Grand Clos. Grâce à son grand-père, Yannick comprit très vite quelle serait sa ligne de conduite : abandon de tout désherbant, premiers éclaircissages et premiers enherbements sur l’appellation, retour à des élevages traditionnels en tonneaux à la place de l’insipide inox. Jugé d’anti-conformiste il y a 30 ans et considéré aujourd’hui comme « sage », Yannick reste progressiste et cartésien : « Nous n’avons qu’une expérience par an et nous apprenons toujours de notre métier, chaque millésime est différent. Nous avons la chance de faire le vin que nous aimons et d’en vivre sans nous occuper des phénomènes de mode ». En 2003, l’arrivée de son fils Benoît n’a pas changé les règles, que du contraire : rigueur, authenticité et perfectionnisme sont les maîtres mots de la famille Amirault. Domaine phare des appellations Saint Nicolas de Bourgueil et Bourgueil, le Domaine Amirault produit des vins tout simplement magnifiques.